季節の健康情報
ヒートショック
寒い季節になると、お風呂に浸かりリラックスタイムを楽しむ人が増えます。
ところが、一歩間違うとリラックスタイムが命の危険に。
温度差による血圧変動で起こるヒートショックを今回はご紹介します。
気温の変化によって血圧が上下し、心臓や血管の疾患が起こることをヒートショックといいます。この血圧の乱高下に伴って、脳内出血や大動脈解離、心筋梗塞、脳梗塞などの病気が起こります。2014年のデータですが、ヒートショックで19,000人が亡くなったと推定されています。2014年より高齢化が進んだ現在は2万人を超えていて、今後さらに増えていく可能性があります。
ヒートショックは冬場に暖房の効いたリビングから脱衣所に移動し、浴槽に入るときなどに起こります。リビングから脱衣所に移動した際には、寒さに対応するために血圧が上昇します。そこで衣服を脱ぎ、浴室へ入るとさらに血圧は上昇します。その後、浴槽に入ると、急に身体が温まるため、血圧が下降します。特に10℃以上の温度差がある場所は危険とされており、注意が必要です。11月~2月までの時期がヒートショックの好発時期です。浴室や脱衣所などの気温が下がり、長風呂になりやすいため、危険が高まります。昔ながらの日本家屋や温泉施設などでは床がタイルだったり、暖房設備がない場所も多いので温度差が生じやすくなります。また、トイレでヒートショックを起こす人もいるので、お風呂以外でも温度変化のある場所には要注意です。
ヒートショックを起こしやすい人
□ 65歳以上である
□ 高血圧、糖尿病、脂質異常症がある
□ 肥満、睡眠時無呼吸症候群、不整脈がある
□ 浴室に暖房設備がない
□ 一番風呂、熱い風呂が好き
□ 飲酒後にお風呂に入ることがある
□ 30分以上お湯に浸かっている
ヒートショックの予防策
□ 入浴前にコップ1杯(約200㎖)の水を飲む
□ 飲酒時は入浴を控える
□ 脱衣所を暖める
□ 浴室に暖房設備を入れる
□ 入浴前に湯船のふたを開けたり、シャワーで浴室を暖めたりする
□ 湯船に入る前にかけ湯やシャワーを浴びる
□ お湯の温度は41℃以下にして10分以内に出る
□ 湯船はゆっくり立ち上がる
おすすめ食品
・黒酢もろみ
体内では作られない必須アミノ酸やビタミンB群など、多彩な栄養が含まれる黒酢。その中でも黒酢の壺底にわずかに溜った栄養が凝縮された黒酢もろみは、通常の黒酢の40倍ものアミノ酸を含んでいます。
・紅麹
健康に役立つ発酵食品として、長い歴史をもつ紅麹は、特有成分の「モナコリンK」を含有し健康維持、体調管理に役立ちます。
・黒ニンニク
S-アリルシステインやポリフェノールといった健康成分が豊富に含まれています。これらの健康成分は抗酸化作用が強く、体を正常な状態に保つ効果が期待できます。
・高麗人参
ウコギ科の高麗人参は各種ビタミン、タンパク質、アミノ酸、ミネラルや薬用人参の有効成分であるサポニン(ジンセノサイド)が含まれます。体のバランスを総合的に整えます。
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紅黒JowB-αⅣ 1箱540粒(90日分) 1日432円 38,880円(税込) |
鹿児島県福山町で、200年前から続いている伝統製法で作った黒酢を使用。一般のお酢が3ヶ月程度発酵させるのに対して、紅黒JowBで使用している黒酢は3年間熟成させているため、アミノ酸やクエン酸が米酢の何倍も含まれています。また、黒ニンニクや、黒豆、ブラックジンジャーなどアントシアニンや食物繊維、ミネラルを多く含む黒い食材と、紅麹やヒハツなどビタミンやポリフェノールを多く含む赤い食材が配合されており元気の応援をします。糖分や脂肪分が気になる方へお勧めします。 | |
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発酵高麗人参を試したい方、パワーを実感したい方に! 発酵することでしっかり吸収!約2,000年も歴史がある高麗人参の主成分であるジンセノサイドの力を最大限に引き出す為じっくりと発酵し、通常の紅参と比べ吸収量を115倍にまで高めました。百の花からハチミツを採取した百花蜜、沖縄の栄養価の高いスッポンのエキスを配合しました。ゼリータイプでとても食べやすいと評判です。 |