現在日本では、新型コロナウイルスの感染が抑えられている状況ですが、冬季は気温の低下と空気が乾燥することで、ウイルスが活性化しやすくなります。
最近は、マスクの着用、手洗い、消毒などの励行により、風邪もひきにくくなったとの声を聞きますが、体調が優れない時は、免疫力も低下しますので、体調管理がとても大切です。
免疫力を常に正常な状態に保つために、食事の大切なポイントが2つあります。
1つは、タンパク質をしっかりと摂ることです。タンパク質は免疫細胞の材料です。材料がなければ、新しく免疫細胞を作ることができません。
2つ目がよく噛むことです。咀嚼の回数が多い程、副交感神経が優位になり、リンパ球などの免疫の働きが活発になります。
例えば、ハンバーグはあまり噛まなくても食べられますが、ステーキはよく噛まなくてはなりません。同じお肉でも、咀嚼の回数を増やすことで、栄養と免疫力の向上に繋がります。
私たちは日頃、お客様に薬の配置と共に、健康に役立つ情報も届けていくことを心がけております。
JowB博士